2021年,希望我们仍是彼此的奇迹

  • by

2021年,希望我们仍是彼此的奇迹

  2020年太过仓促,又格外漫长,在”凛冬将至”与”没有一个冬天不可逾越”的协奏中,”2021号”列车驶达身边。像微风轻抚雪花,像阳光温暖红梅,我们彼此依偎,即将迎来新年。

  新甲子的起点,太过沉重而突然。平地一声惊雷,寰球同此凉热。焦虑地数着屏幕上滚动的数字,你为千里之外素未谋面的同胞辗转反侧;”宅在家中也是在为世界做贡献”,时代的洪流中,我们感到个人前所未有的渺小,却也肩负着从未承担过的、如此伟大的责任;拔地而起的火神山与雷神山,在风雨滂沱中为所有人提供了一个温暖的”心灵庇护所”。

  14亿人前所未有地紧密联结,被时代赋予了共同的底色。攻坚克难的科研人员、无畏出征的白衣逆行者、风雨兼程,无惧风险,各行各业中奋斗的身影与跃动的心都奔向同一个目标……一份份让人热泪盈眶的力量,在全国人民的同频共振中绵延激荡。

  在仰望星空的时候,你我皆是星辰。在这个2020年,生命之催人泪下淋漓尽致地展现无余,我们彼此守护,一切人都成为了一切人的奇迹。

  一场疫情刺穿了社会意志与智慧的极限,如火的淬炼,检验着社会的韧性;不寻常的团结,考验着复杂的人性。”保护好他人,就是保护好自己”,这是一种本能、一份契约,更是一种智慧、一种美德、一种爱与善良。

  因此,面对”无穷的远方、无尽的人们”,有人体悟勇敢的力量,有人看到时代的激荡,有人读出平凡的伟大,有人反思距离的意义,但永恒不变的,是一个社会需要秉持的价值与立场,是每一个人当应躬行不辍的作为。这是我们团结一心,战胜疫情的原动力。

  这一年,我们彼此依偎,奇迹的力量发出了光。

  春江水暖,江城解封,九省通衢的古老城市在巨大的付出后,迎回生机,经久不息的鸣笛声,是最振奋人心的交响乐;热闹与繁华重回生活,城市的烟火气虽然柔弱,却一直是向上的姿态;在2020年的最后一天,我们的国家宣布,”新冠疫苗为全民免费提供”,新年的希望,已经开始酝酿。

  这一年,我们彼此依偎,用信任弥合分歧。

  病毒让2020成为了隔绝之年,我们的国家成为了世界上唯一实现正增长的主要经济体,但开放的大门从不会关上,如约而至的进博会为世界经济注入力量;艰苦谈判八年的RCEP落地签署,中欧投资协议完成谈判。”在新发展格局下,中国开放的大门将进一步敞开,同世界各国共享发展机遇”,充分彰显了以实际行动推动共同发展、实现互利共赢的大国担当。

  这一年,我们彼此依偎,呵护每一个孩子,也善待每一位老人。

  新修订的《未成年人保护法》与《预防未成年人犯罪法》为孩子们的成长保驾护航;”清朗网络空间,文明网络行为”,禁止未成年人盈利直播,大力推行各APP启用”青少年模式”……一项项举措,是真挚的关怀,是时代的责任,每一位孩子都是天使,每一位天使都是这个世界的未来。

  一份《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》,帮助老年人弥补着”数字鸿沟”,APP的”适老化”改革,同样表达着这个社会对他们最诚挚的尊敬。

  望苍穹、日升如昨日,却已有、流年偷转。归零与更新雕刻着轮回的肖像,有时候长大真的只在一夜之间;也有时,经历了兜兜转转,依旧可以执拗如少年。当17年前被世界守护的90后挺身而出守护世界,当84岁的钟南山院士再次临危受命,站在时间的门槛上,我们明白这便是时间的深刻,这便是依偎的力量。

  2020年即将成为历史,拉开序幕的”十四五”规划与新的百年奋斗目标写满了机遇,我们的时代正经历着前所未有的多元化与无限可能,新的未来正在向我们招手。

  在这个不平凡的2020年,我们心心相连、呼吸相通,共同成为了彼此的奇迹。在崭新的2021年以及通往未来的路上,我们真诚许下心愿,借用一句歌词来表达,”最最亲爱的人呐,路途遥远我们在一起吧”!

  作者:吕京笏

责编:王瑞景