12月15日保险日报:2020国家医保谈判开启

  • by

12月15日保险日报:2020国家医保谈判开启
12月15日保险日报:  
  2020国家医保谈判开启 新冠治疗药抗癌药降幅会有多少
  2020年国家医保药品目录准入谈判今天在北京启动,此次谈判为期三天,涉及到癌症、精神疾病、眼病、儿科等药品品种。根据今年8月17日国家医保局公布的《2020年国家医保药品目录调整工作方案》(简称《方案》),此次医保目录调整分为准备、申报、专家评审、谈判和竞价、公布结果5个阶段。
  目前正在进行的是谈判阶段,参考过去四轮医保谈判,谈判成功品种将被列入国家医保乙类目录。根据今年9月医保局发布的《2020年国家医保药品目录调整通过形式审查的申报药品名单》(简称《名单》),今年共有751个品种通过形式审查。最终进入谈判的有多少品种,目前官方并未公布。
  2021年保险股投资价值几何? 券商普遍发声“看好”
  研究机构也陆续对各行业2021年的投资策略进行分析并提出建议。对于保险业而言,2020年是一个特别的年度,上半年在资产端和负债端的双重压制下股价持续低迷,走势不及大盘;下半年的表现则强于大盘,尤其是7月初的集体大幅猛涨,保险板块成为资本市场耀眼的星,不过近期保险板块依然呈震荡态势,尚未表现出持续上攻之态势。对于2021年保险股的投资策略,各大券商则一致在研究报告中表示“看好”,给出“买入”“增持”等评级。
  5大险企前11月保费2.33万亿 人保财险寿险增速均掉队
  12月15日讯截至昨日晚间,A股五大上市保险公司已全部披露2020年1-11月保费收入。报告期内,中国人寿、中国人保、中国平安、中国太保和新华保险累计实现原保险保费收入23270.46亿元,同比增长4.30%,较前10个月5.16%的增速呈现收窄趋势。11月单月,五大上市险企合计揽1334.70亿元保费,环比下滑3.45%,同比下滑8.07%。
  划定非保险机构五条行为边界 朋友圈抖音等营销别随意
  12月14日,银保监会正式发布《互联网保险业务监管办法》(以下简称《办法》)并将于2021年2月1日起施行。
  2019年,我国互联网保险保费将近2700亿元,同比增长42.8%,高于12.2%的保险全行业原保险保费增速。业界人士认为,《办法》将对行业产生重大影响,持牌经营原则被强化,同时,对保险营销宣传行为的规范也将更好保护消费者权益,促进行业实现更加健康的发展。
  此次发布的《办法》明确了非保险机构的行为边界,非保险机构不得开展互联网保险业务,包括但不限于五类行为,一是提供保险产品咨询服务;二是比较保险产品、保费试算、报价比价;三是为投保人设计投保方案;四是代办投保手续;五是代收保费。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:戴菁菁