九州体育手机版app-“21个率先领先”,溧水交出优异答卷

  • by

九州体育手机版app-“21个率先领先”,溧水交出优异答卷

溧水昨天召开区委十三届九次全会,交出一份优异的“期中”成绩单。上半年,溧水推出8个率先举措,规上工业总产值增幅、对外贸易、5G基站建设等指标实现“领先”,以及智慧城市、营商环境等四项工作走在省市前列。据统计,全区共有21项工作和指标实现率先和领先,这既是溧水优异的半年答卷,也彰显健康溧水新城活力。

疫情影响下,溧水为何能取得如此优异的成绩?背后是溧水牢牢把握党中央重要指示精神,系统谋划,超前思维,主动作为,统筹疫情防控和经济社会发展,一系列“率先”举措为溧水迎来发展先机,助溧水化危为机。

在疫情暴发之初,溧水精准预判潜在风险,率先停运所有镇村公交线路,取消所有公众聚集性活动;在溧水出现首例确诊病例之时,率先在全省区县层面向社会公布确诊病例活动轨迹……筑起疫情防控的铜墙铁壁,让溧水成为全省首批低风险地区,受到国务院指导组高度肯定。在疫情防控形势向好之际,溧水率先在全省实现规上工业企业全面复工、率先举办全市首场重点产业项目集中开工仪式、率先在全国举办千人规模的制造业发展大会,这为恢复经济社会发展奠定基础。

一系列“率先”举措推动溧水形成领先态势。上半年,溧水规上工业总产值增长13.2%,增幅排名全市第一;溧水货物贸易自营进出口额达到50亿元人民币,逆势同比增长37%,增幅和完成进度均列全市第一;南京唯一的空港保税物流中心(B型)和全国最大空港会展小镇的南京空港国际博览中心先后投用,以及全国最大农业专业展馆——中国江苏白马农业国际博览中心举办一系列大展会,使溧水成为全省对外开放新平台。

奋力夺取“双胜利”,溧水率先走出去招商,举办上海推介会,同时,结合线上招商、资本招商、中介招商等方式,创新招商模式。上半年,法国佛吉亚零部件、美国英特尔智慧交通、加拿大路普氢能源等一批高端外资项目纷纷落户;连续两个季度夺得全市重大项目推进奖。

根据全会报告,溧水上半年地区生产总值404亿元,增长4.6%,增幅排名全市第二;完成一般公共预算收入38.87亿元,增长6.8%,增幅排名全市第二、全省县市第一;新建5G基站520个,完成年度目标92.9%,走在全市全列;智能网联汽车和新能源汽车产业规模完成年度计划65%。

除了指标领先,溧水一批改革创先工作也走在前列。上半年,溧水初步实现“1120”改革目标,为民服务15分钟办事圈基本建成,率先实现“企业注销”“婚育户”“交地即发证”等“一件事、一次办”审批模式,营商环境走在前列。此外,工作谋划、智慧城市、园区改革等工作也走在省市前列。

回顾溧水上半年工作,“21个率先领先”来之不易,这是全区上下以发展第一、干字当头、只争朝夕拼搏而来的成果。上半年,溧水坚持超常规举措干出超常规比学赶超的要求,完成了之前不敢想象的任务,办成了许多难以想象的大事,夺取“双胜利”取得了重大阶段性成果。 李立