九州体育手机版注册-广清城际全线“电通” 清远未来25分钟可达广州北

  • by

九州体育手机版注册-广清城际全线“电通” 清远未来25分钟可达广州北

  中新社北京6月21日电 (记者 周音)中国中铁电气化局消息,21日,广州北至清远城际铁路最后一座牵引变电所——金都110kV牵引变电所一次合闸送电成功,全线实现“电通”目标,为即将开展的联调联试打下坚实基础。

  广州北至清远城际铁路始于广州北站,终到清远站,正线全长38.12公里,共设车站6座,设计时速200公里。线路连接广州、广州北、清远等重要交通枢纽,是广州市北部的快速通道,更是珠三角城际轨道交通线网布局的重要线路。

  中国中铁电气化局广清城际项目负责人介绍,牵引变电所主要为动车提供电能,被誉为电气化铁路的“心脏”。广清城际全线共设2座牵引变电所、1座开闭所、1座分区所和4座配电所。

  在工程建设过程中,项目技术人员使用了设备电缆夹层走线架技术,保证了线缆不同回路不同向、不同相别不同层,达到了高低压电缆间物理隔离的效果;采用了“二维码”技术,实现了物资设备“一设备一档案”;运用了物资仓储信息管理系统,实现了物资的可追溯性管理,从而确保了工程建设优质。

  业内人士表示,广清城际铁路建成后,清远到广州北站只需25分钟,将实现“广州城市圈”与“清远南部”的对接,将清远南部纳入广州半小时生活圈,对带动沿线地区产业经济发展具有重要意义。(完)

【编辑:陈海峰】